Debian 每週快訊 - 2006年08月08日

感謝站上 DWN 翻譯小組的努力,這個版面主要是刊登每一期 DWN 中文版的翻譯成果,如果您也是 DWN 中文版的收看者,請給他們一些掌聲與鼓勵。

Debian 每週快訊 - 2006年08月08日

文章jesse.sung » 週五 8月 11, 2006 10:55 pm

翻譯:
Kanru http://kanru.info/
Jesse http://people.debian.org.tw/~jesse/
__________________________________


歡迎閱讀本年度第三十二期的 DWN,每週 Debian 社群快訊。Enrico Zini 注意到 Pike 套件的描述包含了過多解釋 Pike 的內容以至於影響到搜尋的結果,Helmut Wollmersdorfer PHP 套件也有同樣 的問題。Erich Schubert 徵求藝術家設計給 etch 釋出使用的圖案,且能用在桌面背景。

【新 SPI 董事會成員選出】 David Graham, Software in the Public Interest, Inc. (SPI), 的秘書宣佈在八月一日的董事會會議中,Bdale Garbee 被選為總裁,Michael Schultheiss 是副總裁,Neil McGovern 是新秘書,Josh Berkus 是 2006-2007 的財務主管。剩下的其他三位董事會成員已經事先被 125 位符合資格的投票人(佔全部投票人的 33%)選出

【使用 Debian 的平台統計資訊】 Petter Reinholdtsen 依據 popularity contest 的結果向大家報告使用 Debian 的各種平台統計結果。他指出,使用 ARM 平台的人逐漸增加,而 AlphaSparc 的佔有率則是持續減少。Joey Hess 認為 Linksys NSLU2 可能是讓 ARM 使用者增加的原因。popularity contest 套件所傳回的資訊同時也會作為選擇哪些套件要放在安裝光碟中的依據。

【新的資訊媒體】 Wolfgang Lonien 向大家宣佈The Debian User 網站成立囉!本網站的目的是作為 Debian 使用者想法和評論的集中地。就在同一天,Andreas Barth 也宣佈 DebianTimes 的創立,目標是將新的資訊送到開發人員和有興趣的 Debian 使用者手中。DebianTimes 除了網頁外,還有 RSS feed 可供取用 。

【Stable Release Team 的最新動態】 Andreas Barth 宣佈 Dann Frazier 成為 Stable Release Team 的一員,他負責的是處理 kernel 部份的更新。另一方面,Martin Zoble-Helas 建立了一個新的 網頁供追蹤那些等待進入 stable 小改版的套件之用。

【Extremadura 採用 Debian】 Debian 的網頁上公佈一項消息,西班牙 Extremadura 自治區政府機構將全面採用 Debian GNU/Linux 3.1 的一個本土化分支。機構中所有員工的辦公軟體會使用 Open Document Formats,並以 PDF 作為文件交換的格式。後續 更將全面導入自由軟體。

【生手眼中的 Debian】 Lars Wirzenius 想瞭解生手(或者更明確的說,那些使用 Windows 數年後,第 一次接觸 Debian 的朋友)對搭載了 GNOME 的 Debian 接受度如何。這項實驗還會繼續進 行數個月。在第一個案例中,除了他指出的幾個真正有問題的地方外,大致上來說接受度相當不錯。

【哥倫比亞 MiniDebconf】 Santiago Ruano Rincón 宣佈,在 8 月 19 日和 20 日於 Cauca 的 Popayan 將舉辦一場 Mini DebConf,內容包括一些專題演講,hacklab,以及 bugsquashing party。本活動透過一個 Wiki 頁面來進行統籌。歡迎有興趣的朋友一起來參加這個活動!

【提供 Debian 相關通信論壇的服務主機】 Pascal Hakim 向大家報告,他設立了 teams.debian.net,該主機的目的是為 Debian 相關的通 信論壇及其中的過往郵件匯整提供一個存放的空間,包括了套件相關、使用者相關以及為一些特別的活動而設立的通信論壇。建立一個新的通信論壇時,在正式列入官方 lists.debian.org 前,也可以先利用這項服務來進行測試。Pascal 訂了一些使用該服務必需遵守的規範

【安全更新】您知道該怎麼做。如果您安裝了下列任何套件,請務必更新系統。
  • DSA 1131: apache — Buffer overflow.
  • DSA 1132: apache2 — Buffer overflow.
  • DSA 1133: mantis — Execution of arbitrary web script code.
  • DSA 1134: mozilla-thunderbird — Several vulnerabilities.
  • DSA 1135: libtunepimp — Arbitrary code execution.
  • DSA 1136: gpdf — Denial of service.
  • DSA 1137: tiff — Several vulnerabilities.
  • DSA 1138: cfs — Denial of service.
  • DSA 1139: ruby1.6 — Privilege escalation.
  • DSA 1140: gnupg — Denial of service.
  • DSA 1141: gnupg2 — Denial of service.
  • DSA 1142: freeciv — Arbitrary code execution.
  • DSA 1143: dhcp — Denial of service.
  • DSA 1144: chmlib — Denial of service.
  • DSA 1145: freeradius — Several vulnerabilities.

【新的或值得注意的軟體套件】 下列套件是最近被加到 unstable Debian 檔案庫或是有重大更新。
  • avarice — Use GDB with Atmel's JTAG ICE for the AVR.
  • epix1 — Create mathematically accurate line figures, plots and movies.
  • kdetv — TV viewer for KDE.
  • kdmtheme — Theme manager for KDM.
  • keep — Backup system for KDE.
  • kflickr — KDE application to upload photos to Flickr.
  • knowledgeroot — Web-based knowledge-base system.
  • mediawiki1.7 — Website engine for collaborative work.
  • ndisc6 — IPv6 diagnostic tools.
  • phpunit2 — Unit testing suite for PHP5.
  • usplash — Userspace bootsplash utility.

【孤兒套件】本週又有 3 個套件變成孤兒啦!他們需要新的維護者照顧。這造成目前總共有 329 個孤兒套件。非常感謝那些前維護者對於自由軟體社群的貢獻。請閱覽 WNPP 網頁查詢完整的列表。如果你有興趣接手任一個套件的話,請手加上一個臭蟲報告並把標題改成 ITA。devscripts 套件中的 wnpp-alert 程式可以幫您找出有哪些孤兒套件裝在您系統上。

【被移除的套件】 過去一週內,有 8 個套件被移出 Debian 檔案庫了:
  • iceme — Graphical menu editor for IceWM
    Bug#227054: Request of QA, orphaned, outdated
  • icepref — Yet another configuration tool for IceWM
    Bug#227077: Request of QA, orphaned, outdated
  • openmcl — Native code ANSI Common LISP compiler and runtime environment
    Bug#297473: Request of QA, orphaned, no installations, RC-buggy
  • openmcl-build-tools — OpenMCL Common Lisp tools for building system
    Bug#297475: Request of QA, orphaned, useless without OpenMCL
  • newsflash — Gets news with the newnews command from a server
    Bug#312208: Request of QA: orphaned, upstream gone, few users, plenty of alternatives
  • postit — Sends news from your local server to a remote host
    Bug#312209: Request of QA: orphaned, upstream gone, no users, plenty of alternatives
  • libkpathsea3 — Path search library for teTeX (devel part)
    Bug#369096: Request of maintainer, superseded by tetex-bin
  • tomcat4 — Java Servlet engine (core libraries)
    Bug#377734: Request of maintainer, superseded by tomcat5


【想繼續閱讀 DWN 嗎?】 請幫助我們製作這份新聞。我們需要更多的自願作家盯 著 Debian 社群,為我們報導社群中的動態。請見投稿網頁瞭解如何幫助我們。我們的信箱 dwn@debian.org 期待著您的來信!
BR,
Wen-chien Jesse Sung
頭像
jesse.sung
程式開發組
程式開發組
 
文章: 654
註冊時間: 週三 9月 04, 2002 9:43 am

回到 DWN 中文版發佈處

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron