KDE的共享Widget

KDE 是一個強大的圖形桌面環境,各項關於 KDE 使用上的問題或討論歡迎在此提出。

版主: AceLan, Franklin

KDE的共享Widget

文章訪客 » 週三 5月 19, 2010 11:35 pm

http://csslayer.blogbus.com/logs/63651597.html
大家如果更新到KDE 4.4之後,可能會發現一個以前沒有出現過的選項:

這個是幹什麼用的呢?很多人可能完全沒有發現這個如何使用。首先來看一個演示視頻:

http://saber-personal-project.googlecod ... widget.mp4

目前我發現的和桌面集成起來的方式如下:

首先安裝Avahi,Avahi是什麼呢?簡單的說Avahi是一個zeroconf的開源實現,可以用於發現或者發佈網路內的服 務,例如sftp服務等等。同時安裝nss-mdns,用於dns發現,根據http://wiki.archlinux.org/index.php/Avahi, 需要在/etc/nsswitch.conf將

Code: Select All Code
hosts: file


修改為

Code: Select All Code
hosts: file mdns4_minimal dns mdns4


安裝好之後需要先啟動Avahi,在Archlinux下面就是執行
/etc/rc.d/avahi-daemon start
或者將它加入到rc.conf的DAEMON當中,需要在dbus之後。如果你是剛剛啟動Avahi,你可能需要重新開機plasma(登出即可)。

然後對一個plasmoid選擇共用,看看自己的桌面是不是已經有提示了呢?根據測試,需要雙方同時啟動Avahi才能讓對方也接受到這一資訊。然 後就是密碼同步,用過藍牙的就會發現這和藍牙的配對很像。需要注意的是,不是所有plasmoid都支持共用。例如資料夾檢視,或者桌面像框,通過上述操 作就會發現實際上和自己添加一個新的沒有區別。

這是一個很有趣的實現,KDE4從開發以來似乎很注重網路方面的應用,例如和kde-look.org的集成,很方便的就可以安裝plasma主 題,或者下載新的顏色,壁紙。通過這個機制能夠實現一些很有趣的應用,比如即時的聊天視窗?目前這個功能還沒有很好的集成到plasma桌面當中去(沒有 流覽某個地址的功能)。不過我們可以期待KDE4.5是否有更好的演化:)

另外如果不想用Avahi,可以命令列執行

Code: Select All Code
plasmoidviewer "plasma://host:4000/plasmoid名稱 於 host"


不要驚訝,確實是中文,當然別的locale就是對應的羅。例如

Code: Select All Code
plasmoidviewer "plasma://sslaptop:4000/現在收聽 於 sslaptop"


同樣從這裡可以看出,埠是4000,設置了防火牆的同學注意咯。
訪客
 

回到 KDE 一般討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客