重新認識 KDE4.x — 第一彈:KDE真的很複雜?

KDE 是一個強大的圖形桌面環境,各項關於 KDE 使用上的問題或討論歡迎在此提出。

版主: AceLan, Franklin

重新認識 KDE4.x — 第一彈:KDE真的很複雜?

文章訪客 » 週五 7月 30, 2010 11:34 am

http://www.ibentu.org/2010/07/29/get-to ... -x-01.html

不少用過 KDE 4系列的人反應說很複雜。這個評價讓我很不解,不同的人有不同的感覺。但是“複雜”是一個客觀的評價嗎?作為有足夠長時間熟悉了KDE而且又很喜歡KDE 的用戶,聽到不少人用”KDE很複雜”作為不使用KDE的理由。我覺得很可惜,我本人覺得是個錯誤的認識。

舉一下例子:

Arch Linux上用Awesome WM的用戶也跟我說“KDE很複雜”,我表示很無奈。KDE有比你讀幾頁wiki去配置Arch,然後配置熟習 Awesome WM那麼複雜麼?(我不是針對某人,只是這個例子很好能作為引入。)

比如, 你用慣了Windows, 給你用Mac OS, 恐怕你也可能覺得很複雜(我assume本文的讀者知道Mac OS確實操作遠比Windows人性化)。為什麼?因為你不熟悉,你不習慣。但是Apple在官頁有詳細的視頻教程講解,不懂可以去看看,而且可以打電話 問客服,再不夠可以跑去預約人教你,更可以去參加Apple的培訓課程。當你第一手接觸的是GNOME,這個古老石山,和Windows非常類似的操作, 你當然覺得很熟悉(但我相信你當時也要需要時間適應使用GNOME下的軟體)。然後,你習慣了GNOME去使用KDE,這時候,你的心態很可能就不同了, 你已經對Linux有一定程度的熟習,你沒有想過要看KDE的UserBase來學習,因為你覺得就一個DE,自己摸索就可以了。由於你只是嘗試而已,又 有 GNOME作為alternative,沒有給予充分的時間嘗試就放棄了,於是結論就是“KDE很複雜”。

這個現象很多人都沒有留意,或許KDE根本就不是複雜, 是你沒有看說明書而已。

我不是想說大家有什麼什麼的不是,只是想通過分析這個現象給KDE澄清一下。

不是KDE複雜得要看說明書才能使用,是KDE的概念和傳統的Desktop不同,所以使用者需要對KDE有基本的瞭解。就像我第一次用 iPod Nano Gen4 也不是很會用,不是產品設計得不好,而是完全沒有用過,而且iPod和一般的Mp3很不同,需要有基本的瞭解才能慢慢摸索使用。

當然,KDE還是非常缺少中文介紹的。對KDE 有基本的瞭解,恰恰需要從Plasma開始講起。

從KDE4.0到現在,KDE Plasma的變化都比較大,在KDE4.4開始Plasma的概念才慢慢穩定下來。所以,即使你跑到KDE官頁,也需要看回KDE4.0的announcement才有最基本的Plasma介紹。

不瞭解Plasma?不要緊。在接下來的post裡面,將會簡單介紹KDE給大家,若要大家跑去翻回KDE4.0的announcement來看實在不夠人性化。

下一彈是Plasma,我將會嘗試從Plasma基本的概念到當前Plasma的功能去介紹,希望大家支持。
訪客
 

回到 KDE 一般討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron