7件可以在 KDE 做到,但 Windows 沒法做到的事

KDE 是一個強大的圖形桌面環境,各項關於 KDE 使用上的問題或討論歡迎在此提出。

版主: AceLan, Franklin


Re: 7件可以在 KDE 做到,但 Windows 沒法做到的事

文章Yomi1967 » 週日 9月 05, 2010 1:23 pm

我在 compq 筆記型 CQ41-105AX 使用 KDE4
她的顯示晶片是 ATi HD4330 (據說是獨立 512M)
安裝 ATi proprietary driver

由於個人習慣,不使用 KDM 手打 startx 進 kde
奇怪的是,有時一進 Desktop Effect 就跟著啟動
大多狀況都不會啟動,得 Alt +F12 使之啟動
不知道是什麼緣故
Yomi1967
 

Re: 7件可以在 KDE 做到,但 Windows 沒法做到的事

文章訪客 » 週一 9月 06, 2010 9:54 pm

http://os.51cto.com/art/201009/224068.htm

當我告訴大家我使用Linux的時候,他們同情地看著我。在他們的心裡,我已經承認自己是一個願意用日常的艱辛和不便去捍衛信仰的狂熱之徒。

當我繼續告訴他們,KDE桌面在許多方面都比Windows 7有更多創新的時候,這副有些讓人憐憫的表情引起了他們的注意。他們得出的結論是,我不僅是一個狂熱者,而且是不切實際和存在潛在危險的人。

畢竟,每個人都知道在Linux上,你要做的每件事情都需要通過命令列實現。如今,有的也只是一些顯得簡陋和難以操縱的圖形介面的存在。

你可能沒有想到,但是它是真的。在一些場合,當我進入Windows 7,(這些天,一般為一個比較,或者幫助一位鄰居),我覺得無能為力,由於缺乏或至少是部分缺乏,我認為是理所當然的完成任務所需的工具。相比而言,我更 喜歡KDE桌面,因為我在Windows上的經驗,看起來由於一些我所不能做的事情,使得我被大大限定了自由。

當然,這並不是說KDE在方方面面都是優越的。在某些情況下,例如,功能表或系統設置視窗,在一段時間只顯示一個水準,或者微型圖示用來調整控 件,KDE很明顯地從近期Windows版本中借鑒來一些思想。就像大部分自由軟體一樣,如果不是到處借鑒別具一格的思想,KDE可能什麼都不是。

我並不認為Windows是無可救藥的桌面,但是,如果我選擇的作業系統,其功能與Windows相當,那麼,我可以會轉到對資源要求極低的桌面,像LXDE或Xfce,所有這些運行所需的硬碟空間或內容都比Windows 7少得多。

我的意思是,KDE大大超出Windows 7的特點,加強了你在桌面上的工作方式,除非你安裝協力廠商外掛程式。

這裡是KDE最棒的7個特性,而Windows 7卻不具有

1.改變圖示集與資料夾檢視

當KDE4系列仍然在開發之中時,Aaron Seigo就在他的博客中宣佈,新版本將去掉桌面上的小圖示。
他是故意挑釁,因為他的真正意思是,用戶將不再被困於桌面上一套單獨的圖示了。通過提取桌面圖示到一個被稱為資料夾檢視的裡面,按照不同的目 的,KDE能夠很方便地維護和裝載被隔開的幾套小圖示。如果你花時間去設置資料夾檢視以適合你的工作習慣,它可以減少在任何一個時間,你顯示在桌面上圖示 的數量,並使它們更容易被找到。

2.運行多個活動

對於虛擬空間來說,活動是KDE的繼承人。顧名思義,每個活動往往是基於一種特定的任務。例如,也許你會有一個活動的規劃,而另一個人做圖形設計, 每一種都有它自己的一套圖示和設置。組織活動的其他方式可能是基於位置的,用一個活動桌面辦公室做設置,而另外一個為學校和家庭。

3.一切皆可定制

當然,Windows 7也有定制和主題。但是,在Windows 7裡你所能定制的範圍,仍然遠遠落後於你在KDE所能做的。

例如,在KDE叫做面板,而在Windows 7稱為工作列。在Windows 7中,當一個桌面上的視窗有空間需求的時候,你可以鎖定工作列,或者自動隱藏它。你可以縮小圖示大小,在螢幕的任何一邊定位工作列。

相比之下,在KDE上,你可以做所有這些事情,而且還要更多,包括改變面板的高度和長度或對齊方式。此外,你還可以添加額外的面板,以及任何可以放置在桌面上的視窗小部件。

大多數KDE啟動位置提供三種功能表:Classical、Kickstart和Lancelot。類似地,在KDE你可以控制窗戶最小限制到多少,還有報告如何顯示以及時鐘的風格。

很多人都在議論,說KDE走得太遠,超出了允許定制的範圍,並讓新用戶可能受到令人焦慮的選項的襲擾。然而,我還沒有聽說過誰不喜歡,按照他們自己想要的去設置每件事情。此外,如果你不想被打擾,你可以繼續保留預設值。

4.陰影視窗

除去一個視窗的標題列,陰影遮住了所有的東西。一旦,陰影被啟動在標題列的右鍵功能表中,你只要向螢幕頂部移動滑鼠遮蔽住使用中視窗,然後點擊標題列即可打開它。
就像最小化功能一樣,陰影增加了桌面上的空間。然而,相對於最小化,陰影的優勢在於,閱讀標題列比閱讀停駐在工作列上的內容更容易一些。與最小化功能相比,陰影也能夠恢復幾步點擊操作,這些標題列圖示還依然清晰可見。

5.分組窗口

在4.4版本中,KDE介紹了分組視窗。與每一個視窗佔據一些桌面空間,不同的是,在一個單獨的視窗中它變成了一個標籤。分組視窗不僅從桌面上消除 了雜物,而且也簡化查找彼此相關聯視窗的步驟。雖然這個特點需要你不斷地去適應,但是,一旦你記得將其納入你的工作流程,它很快就變得不可缺少了。

6.創建螢幕邊緣的熱點

下面這些領先的交響樂作業系統,KDE允許創造最多八個熱點在螢幕的邊緣上。當你拖動滑鼠激發它們的時候,這些熱點可通過配置產生不同的效果。例 如,你可以用一個熱點來展示桌面,切換工作空間,或安排在網格中打開視窗。你有一個選項可以最大化任何視窗,通過拖動它到螢幕的頂部,或者拖動他們到另一 邊來平鋪顯示。

在螢幕上有一個問題,在邊緣中間的熱點很難被找到。此外,熱點減少重複動作要求來回移動視窗,這在Windows中並沒有相似之處。

7.桌面效果和合成

當Windows 7被發行的時候,微軟大量地做廣告,推廣桌面效果稱之為:Shake、Peak。然而,少量地減少了命令列,這個試探性地開始,致使Linux在總體上遙 遙領先,特別是KDE擁有一些特殊效果。事實上,當Windows 7效果的新聞變得流行起來的時候,Linux的開發商的反應不是妒忌,而是談論是否它們已經有類似的效果,如果沒有,是否值得實施開發它們。

當然,KDE並不是唯一有特效的桌面。然而,KDE表現突出的是,絕大部分的效果都真正地有用處。雖然KDE的效果,包括在桌面上的一些畫面,大部 分處理為動畫,但是有很多是做了真正的改進。一半效果提高了易用性,使得其他人更容易看到哪個視窗目前是活躍的或者説明視窗管理;其中有一些效果要求3D 加速;但許多不需要,不像其他一些合成效果,得確保KDE對於每個人的可用性。

這些特性對KDE來說並不是獨一無二。在特殊情況下,虛擬空間活動在大部分免費的桌面是可見的,和其它系統的合成效果越來越普遍。然而,KDE仍然是最早的桌面之一,它不僅是將這些特性部分地進行預設安裝,而且以某一種方式整合它們。

不同的是,這樣的特徵,如果你需要它們也是很容易安裝的。作為Linux和其他自由作業系統,KDE得益於擁有幾個選項的線上倉庫,對於大部分需求 都可以在幾分鐘內無需任何成本的情況下進行下載和安裝。該軟體管理系統,使購買Windows所依賴的那些軟體看起來低效而又陳舊,你完全可以下載而不是 去商店。因此,儘管一些預設的KDE安裝,包括所有Windows 7的特徵,你仍然能快速地下載你所需要的。

更重要的是,像其餘的Linux發行版本一樣,KDE以一種自由的許可發行。這個許可證,不僅涉及比Windows 7更多可取的哲學或政治,而且也廢除了限制性的授權合約和令人討厭的軟體啟動。
訪客
 


回到 KDE 一般討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron