寫在KDE 4.5發佈之後

KDE 是一個強大的圖形桌面環境,各項關於 KDE 使用上的問題或討論歡迎在此提出。

版主: AceLan, Franklin

寫在KDE 4.5發佈之後

文章訪客 » 週一 8月 16, 2010 10:06 pm

http://www.liangsuilong.info/?p=895

Rawhide是Fedora永不凍結的分支,每天都在滾動更新,是一個比Debian Experimental還要激進的版本。我很早就把家裡的Fedora更新到Rawhide,為的是體驗下一代甚至是下下一代版本的Fedora新特性。
Fedora Rawhide已經指向了Fedora 15了,同時也跟著Fedora 14更新到KDE 4.5。KDE4.0以半成品的狀態發佈讓很多KDE眾感到失望。隨著及後的版本更新修復,KDE逐漸被打造成一個完美的桌面環境。特別是在KDE 4.2以後,無論是穩定性還是速度,特別是外觀,都成熟了。到了KDE 4.4和KDE 4.5,各方面都接近完美了,特別是Oxygen主題,已經和桌面面板融成一體了。KDE不愧為當今Linux最優秀的桌面環境。

Plasma面板是KDE 4.x的一個標誌性部件,解決了桌面內容多而雜亂的問題,而且透明玻璃的效果也很時尚。更多的介紹還是看Jeonkwan的《Permalink to 重新認識 KDE4.x — 第二彈:用好KDE不需要瘋狂折騰配置: Plasma 簡介》。壁紙是Fedora 14的初稿,主題應該跟官方版本差不多。

略帶遺憾的是,KWin的Desktop Effect在我的機器上無法啟動,喪失了一點趣味。我真不知道這是Fedora打包的Bug,還是KDE自己的Bug,或是Mesa的Bug,總之就Enable Desktop Effect的選項是灰色不可選的。

至於KDE,我也是剛剛重新體驗。KDE 4.0當時的糟糕體驗對比起KDE 4.5的無與倫比,很難想像這是在同一個框架下打造出來的桌面環境。KDE 5?似乎還沒有必要提吧,說不定KDE 4.9的下一個版本是4.10呢。
GNOME應該好好地借鑒KDE的開發經驗。GNOME 3.0的不停跳票讓人大失所望。GNOME推崇的漸進式進步減少了驚喜的成分。GNOME 3.0發佈之初同樣會經歷KDE 4.0同樣漫長而痛苦的修正過程。GNOME還是多努力一下啊!乾爸爹!
傳統的桌面系統,無論是Windows,還是Mac,包括Linux的GNOME和KDE兩個桌面環境,都會面臨一個問題。本地應用逐漸轉變到網路應用。作業系統的潮流從大而全,慢慢地轉變成小而精,而且速度的要求也越來越高。如何解答這個難題?還請關注開發者繪畫的未來吧!
訪客
 

回到 KDE 一般討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron